« 庭の花ーツワブキ | トップページ | 今日のお弁当 11.6 »

2006年11月 3日 (金)

京都土産deおからドーナッツ

Img_5221 =おやつ=

  ~ドーナツ~

   先日、京都錦市場で購入したおからでドーナツを作りました。
   卯の花やコロッケ、パンの中にも加えて、我が家ではおからは大活躍の食材です。

   薄力粉+ベーキングパウダー
   卵
   豆乳
   きび砂糖
   紅花油
   おから

上記の簡単な材料で、沖縄のサーターアンダギー風の成型であっという間に完成。
滑らかでつるっとしたおからでしたので、上品に仕上がりました。

甘さを控えめにしています。
そのまま、朝食にしたり、
自家製のりんご、イチジク、ブルーベリー、ルバーブジャム、餡などを添えておやつにしたり・・・。

ご当地ブランドのお土産のお菓子もよいですが、素材を購入して自分でアレンジすることも大好きです。(^^)
   

|

« 庭の花ーツワブキ | トップページ | 今日のお弁当 11.6 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/32764/4048486

この記事へのトラックバック一覧です: 京都土産deおからドーナッツ:

« 庭の花ーツワブキ | トップページ | 今日のお弁当 11.6 »