« 縁の下の笑いの戦士 ”高須 光聖” | トップページ | NHKきょうの料理プラス15・17日日高&植竹シェフ »

2007年5月14日 (月)

NHK”きょうの料理”シェフが教える定番パスタ 絶対見なくちゃ!

=料理 番組=

  NHK教育テレビ きょうの料理こちら  

放送時間 :午後9:00~午後9:25(25分)
 
14日(月) 片岡護ーペペロンチーノ ボンゴレ フレッシュトマト こちら
15日(火) 日髙良実ー カルボナーラ ジェノベーゼ ボロネーゼ 
16日(水) 落合務ーナポリタン たらこ しいたけ
17日(木) 植竹隆政ーアマトリチャーナ クリームソース ミネストローネ

大好きなイタリア料理の特集!録画しなくちゃ!

根強い人気の定番パスタを、おいしく作るプロのコツを紹介するシリーズ。

14日 片岡護シェフ出演 (リストランテアルポルトサイト
初日はソースいらずのシンプルなパスタを、イタリアンレストランオーナーシェフ、片岡護さんに教わる。
「ぺペロンチーノ」は、にんにくを冷たいオリーブ油に入れ、弱火で時間をかけ、うまみと香りを引き出す。にんにくの香りが移った油は、ゆで汁を加えよく混ぜて乳化させることで、パスタに絡みやすくなる。
ほかにも「ボンゴレ・ビアンコ」などを紹介する。 サイト記事

15日 日髙良実 
2日目はソースが決め手のパスタ。イタリアンレストランオーナーシェフの日髙良実さんに教わる。「カルボナーラ」は、生クリームを加えずに作る方法を紹介。ポイントは全卵をよく泡立て、軽くクリーミーに仕上げること。ベーコンはじっくりいため、うまみの移った油を余すことなくパスタにからめる。ほかに、生のバジルの葉と松の実を使った「ジェノベーゼ」や、「ボロネーゼ」を紹介。

16日落合務
3日目は、日本で生まれたおなじみのパスタを、イタリアンレストランオーナーシェフの落合務さんに教わる。「ナポリタン」は、具をいためたら、スパゲッティはいためず最後にあえるのがコツ。ツルッとした口当たりに仕上がる。「たらこスパゲッティ」は、たらこに火を通しすぎるとボソッとしてしまうので、たらこは火を止めてから加える。ほかに「しいたけのスパゲッティ」を紹介する。

17日 植竹隆政
人気の定番パスタをシェフが教えるシリーズ。最終日はイタリアンレストラン総料理長の植竹隆政さんに教わる。トマトソースとベーコンのパスタ「アマトリチャーナ」は、ペンネを使う。ショートパスタはロングパスタよりもかみごたえがあるので、しんを残さずにゆで、しっかりと水けをきるのがコツ。そのほか、「クリームソースのフェットチーネ」や、ちょうの形をしたファルファッレを使った「ミネストローネ」を紹介。

|

« 縁の下の笑いの戦士 ”高須 光聖” | トップページ | NHKきょうの料理プラス15・17日日高&植竹シェフ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 縁の下の笑いの戦士 ”高須 光聖” | トップページ | NHKきょうの料理プラス15・17日日高&植竹シェフ »