« 韓国映画☆「M」10/26ソウルでの舞台挨拶 | トップページ |  パン☆名古屋瑞穂区の”プーフレカンテ” »

2007年10月25日 (木)

旬の保存食☆オレンジピール&レモン入りイチヂクジャム

=旬の保存食=Img_5674
~オレンジピール&レモン入り イチジクジャム~

無花果もそろそろ終わりですね。
今年は少し遅い時期にジャムを作りました。

ちょっと癖があって、甘~いいちじくジャムに買い置きしてあったオレンジピールとレモンを加えて味をアレンジしてみました。

Img_5667よく熟れたものを1.5kg

 

  

  

 
Img_5670 皮が柔らかかったので今年は川を剥かずにそのまま利用。

  

  

  

   

  

 
Img_5672 細かくカットしたオレンジピールとレモンの絞り汁(最後に)を加えました。

無花果は、林檎やベリーに比べてペクチンが少ない為、
市販のペクチンを少量加えました。

|

« 韓国映画☆「M」10/26ソウルでの舞台挨拶 | トップページ |  パン☆名古屋瑞穂区の”プーフレカンテ” »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 韓国映画☆「M」10/26ソウルでの舞台挨拶 | トップページ |  パン☆名古屋瑞穂区の”プーフレカンテ” »