« 中日ドラゴンズパーフェクト優勝&セール | トップページ | 京都夫婦旅行★中国料理”翡翠苑” »

2007年11月 2日 (金)

旬の果物・保存食★ラ・フランスde白ワインのコンポート

Img_5689 =旬の果物・保存食=
 ~ラ・フランスde白ワインのコンポート~

ラ・フランスがお店にたくさん並んでいます。
独特な香りがお店に広がって思わず手が伸びます。

10ヶ程購入してその半分をコンポートにしました。

【材料】
  白ワイン
  蜂蜜
  砂糖
  バニラシュガー自家製

お鍋は、ル・クルーゼ使用

Img_5681 青くて硬いものは林檎と一緒に袋に入れて置きました。
数日後には、追熟完成!

 

 

 
Img_5682 ワイン通ではない私は、お料理にワインを使用する場合は
安価な国産&”無添加”などの表示を基準に購入し利用しています。

海外からのワインは、酸化防止剤が使用されている場合が多いとか。
詳しくない私の選択法です。 (・・*)ゞ

 

 

Img_5683 タルト用には、1/2カット
コンポートとしてそのまま頂く様には、1/4カットに。

 

 

Img_5685 蜂蜜もプラス

 

  

 

 

Img_5686 自家製のバニラシュガーです。
 一度使用したバニラビーンズを洗って乾燥させ、フードプロッセッサーにかけてグラニュー糖と合わせてあります。

 

 

Img_5687金属を嫌う為、キッチンペーパーで落し蓋を。

 

  

 

|

« 中日ドラゴンズパーフェクト優勝&セール | トップページ | 京都夫婦旅行★中国料理”翡翠苑” »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 中日ドラゴンズパーフェクト優勝&セール | トップページ | 京都夫婦旅行★中国料理”翡翠苑” »