« 食材★Jeanne d'arc カマンベールチーズ | トップページ | 庭の花★水仙 »

2008年2月27日 (水)

ケーキ★マーブルチョコシフォンケーキ

=ケーキ=Dscf2552
 ~マーブルチョコシフォンケーキ~

チョコレートを湯せんにかけ(ココアでもOK)基本のシフォン生地に加えてマーブル状に焼きました。
甘いものがあまり得意でない方や、年配の方にも喜んで頂いているものです。

基本生地の入ったボールに、ココア生地を広げず一箇所に流し込み、そのまま高いところからシフォン型に流しいれるとマーブル模様が簡単に出来ます。

バレンタインデーにも! 記事

Dscf2544 たくさん焼きたい時は、一度に5ヶのシフォンを焼きます。
 17cm 2台
 10cm 3台 ガスオーブン利用。
無理をすれば、10cm4台入ります。
ですが、17cmを3台分のレシピでちょうど5ヶ出来るのでこうしています。

 (写真は、撮影上 写しやすい4ヶですが・・・。)

 

 

 カットするとこんな感じです。

Dscf2558  

  

 

 

 

 

Dscf2557

 なかない粉糖とサイパンのお土産で頂いたイルカのチョコレートをのせて

 

 

 

|

« 食材★Jeanne d'arc カマンベールチーズ | トップページ | 庭の花★水仙 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 食材★Jeanne d'arc カマンベールチーズ | トップページ | 庭の花★水仙 »