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2008年6月21日 (土)

旬の保存食★梅干し

梅ジュースと一緒に作るのが梅干しです。Dscf9080
いつもは、半月ほど時期が違うのですが今回は一緒に。
南高梅を10kg サイズはLサイズ

梅ジュースとは違い、黄色く熟しているものを使用します。
まだ青い場合は、熟して使用するとポトポトの実の柔らかい梅干に仕上がります。
すものの様な甘酸っぱい香りが部屋中に立ち込めます。
毎年家の中がこの香りに包まれると梅雨を実感します。
むしむしべたべたしたこの季節ですが、そのいやな気分を一時忘れさせてくれます。

レシピはこちら 今年は、塩を15%に下げてみました。(いつもは、18%)
減塩とカビの関係どこまで塩分が下げられるか実験です。

Dscf9098  焼酎で洗った梅に塩(砂糖入り)を全体にまぶしてリカーで消毒した瓶に入れていきます。

 

 

Dscf9099 最後に塩で蓋をして重石を乗せて水が出るのを待ちます。

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