« お気に入り香水ギラロッシュの”fidji ”残りあと一本 | トップページ | ニュース★「ダビング10」放送の開始日が大筋決定,7月4日あるいは5日に切り替えへ 五輪に開幕前に! »

2008年6月18日 (水)

旬の保存食★梅ジュース(シロップ)用梅を冷凍

今年も、梅の季節になりました。っていうか、もう青梅から熟した梅干用の梅の時期に入Dscf9052 ってきましたが・・・。
梅ジュースは、我が家の夏の重要アイテム。
夏バテ、熱中症対策に大いに活躍してくれるもののひとつです。

南高梅を10kg(2Lサイズ)ジュース用に購入しました。
今日は、ジュースを作る為の下準備として梅を冷凍する作業を。

こんなに沢山?!(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!と驚かれる方も居られるでしょう。

家族用の他に、身内や世話になった方にプレゼントをするので大量に作ります。(^^;)
氷砂糖も8kg準備!
2kgだけは至急完成させたい為、上白糖で着ける予定です。
綺麗に洗って、へたを取り一日冷凍して明日漬けます。

作り方は、こちらに

|

« お気に入り香水ギラロッシュの”fidji ”残りあと一本 | トップページ | ニュース★「ダビング10」放送の開始日が大筋決定,7月4日あるいは5日に切り替えへ 五輪に開幕前に! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« お気に入り香水ギラロッシュの”fidji ”残りあと一本 | トップページ | ニュース★「ダビング10」放送の開始日が大筋決定,7月4日あるいは5日に切り替えへ 五輪に開幕前に! »