« テレビ★「グータン」10月29日ゲストは、ソン・ヘギョ | トップページ | 庭の果実★キンカン(金柑)の実が大きくなりました。 »

2008年10月23日 (木)

キッチンツール★ハリオHARIO 耐熱ガラス製 電子レンジ用レンジ釜

Dscf8279 「炊く」「蒸す」「煮る」ひとつで三役!耐熱ガラス製レンジ釜。電子レンジで炊く・蒸す・煮るの調理が簡単に美味しくできます
ハリオサイトこちら
 この製品は2002年度グッドデザイン賞を受賞しています。

子供が一人暮らしを始めるということで購入しましたが、お料理をしないので出戻って来ましたので、私が利用しています。
レンジで調理なんて・・・と思っていましたが、煮物も蒸し物もなかなかのもの。
最近食事も2人分のことが多くなった我が家。
私が便利に使っています。色々楽しみ方がありそうなので、研究中。

Dscf8280

おいしいごはんの炊き方(1合炊き)
1:付属の計量カップにすりきり2杯分のお米を入れます。
2:レンジ釜本体にお米を入れて、お米を研ぎます。
3:メモリまで水を入れて下さい。そのまま30分から1時間浸します。お急ぎの場合はぬるま湯で10~15分浸してもOKです。お米の銘柄やお好みで加減して下さい。
4:中フタ・外フタを本体にセットして電子レンジで加熱して下さい。(目安は500W/12分、600W/10分です。)※沸騰しDscf8278 だすと米汁がプクプクとフタを押し上げ始めます。加熱されるに従い米汁の泡が消え始め、ほぼ泡がなくなれば出来上がりです。
5:ごはんを5~10分以上蒸らします。(ごはんは蒸らし時間を多く取った方がふっくらします。)
※中フタをすのことして使えば蒸し器にもなります。

|

« テレビ★「グータン」10月29日ゲストは、ソン・ヘギョ | トップページ | 庭の果実★キンカン(金柑)の実が大きくなりました。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« テレビ★「グータン」10月29日ゲストは、ソン・ヘギョ | トップページ | 庭の果実★キンカン(金柑)の実が大きくなりました。 »