« 日記☆エステデビュー | トップページ | リフォーム☆ファーのミニショルダーバック »

2009年12月24日 (木)

スイーツ☆アーモンド&オレンジピールビスコッティ(カントゥッチ)

P1000773_2  アーモンド&オレンジピールビスコッティー(カントゥッチ)を作りました。
お友達へのプレゼントとサークルの差し入れに。
 
イタリアのトスカーナのプラートというところでルネッサンス時期に作られていたと。
焼き菓子のルーツか?とも言われています。

贈り物にも、日持ちがしておススメです。

P1000772
二度焼きしてカリカリにや焼き上げます。

歯の悪い人はお気お付けあそばせ!と言ったカキーンと言った硬さの焼き菓子です。

エスプレッソやトスカーナ名物の甘いワイン ヴィンサントに浸していただくのがイタリア式。

噛んでいると甘味が出てきて私は、気に入っています。

アレンジもいろいろ楽しめます。

|

« 日記☆エステデビュー | トップページ | リフォーム☆ファーのミニショルダーバック »

コメント

フロランタンもおいししですよね~。

イタリアのお菓子もとても好きです。

もう一度、イタリアスイーツのルーツを訪ねる旅。
この会話で、イタリアにもう一度出掛けたいなぁなんて・・・。

投稿: westernmama | 2009年12月27日 (日) 10時36分

Western Mama様
 ご無沙汰してます。
アーモンドの香ばしさとオレンジの甘酸っぱさ…
ティータイムにいい、素敵なお菓子ですね。
イタリア+アーモンド…もしかしてフロランタンの元祖かも?

投稿: Rooly | 2009年12月26日 (土) 08時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 日記☆エステデビュー | トップページ | リフォーム☆ファーのミニショルダーバック »