« 日記★ちょっぴり遅い「雛祭り」 | トップページ | 韓国旅行★ふぐ料理「チョルチョルポッチッ」 »

2010年3月 8日 (月)

スィーツ・手作り★カシューナッツのアップルブラウニー

P1010642_2 混ぜるだけの簡単スィーツ。
自家製のりんごジャムとカシューナッツを加えたブラウニーを作りました。

天板25×27cm一枚

 チョコ (ブラック)
 カシューナッツ
 アップルジャム(自家製)
 薄力粉
 BP(ベーキングパウダー)
 ココア
 砂糖
 卵
  バター

カシューナッツ (冷蔵庫にあったもの) お好みで何でも

P1010626  
フードプロセッサーで粗く刻んでおきます。   

P1010629

アップルジャム(自家製) 

P1010627   
チョコとバターを湯煎に

P1010628   
卵とお砂糖を泡だて器で合わせ、湯煎したチョコとバターをゆっくり加えます。
ジャムを加え、ココア、BP、薄力粉(ふるいにかける)をざっくり混ぜ合わせナッツをくわえる。

P1010630   

天板に流し平らにならす

P1010632  
170度で約25分焼き上げる
仕上げにブランディーシロップを塗り完成

P1010639
端を切り落とし均等にカット

P1010640  
フルーツを添えて 

P1010642_3  

簡単で、保存も利くのでお気に入りです。
今年の娘のバレンタインデーも、ブラウニーでした。

|

« 日記★ちょっぴり遅い「雛祭り」 | トップページ | 韓国旅行★ふぐ料理「チョルチョルポッチッ」 »

コメント

りんごジャムが入ってしっとりとしたブラウニーに。

ナッツは、どんなものでも代用が可能です。

今回は、ひな祭りですがひし形ではないのです。
 
普通の四角いにカットしてお友達に御裾分けを。

投稿: westernmama | 2010年3月12日 (金) 15時29分

Western Mama様
今頃すみませんが、やっぱりこれもおいしそうです。
チョコにりんごにナッツ…好きなものばかりだから
おいしくないはずないですよね。クルミやアーモンドでも
よさそうです。ひな祭りに作ったそうで…形からすると、
ひし餅の代わりですか?

投稿: Rooly | 2010年3月11日 (木) 19時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 日記★ちょっぴり遅い「雛祭り」 | トップページ | 韓国旅行★ふぐ料理「チョルチョルポッチッ」 »