« スィーツ☆ GODIVAダ今春限定”ダフォディル コレクション” | トップページ | キッチンツール☆パイロセラム コーニング (Corning pyroceram) »

2010年3月31日 (水)

キッチン家電☆パナソニックのホームベーカリーSD-BM-102

P1000166 昨年冬にこちらのpanasonicこちらのホームベーカリーSD-BM-102購入しました。
お餅がつけるのが魅力的でこちらをチョイス。
現在は生産終了の機種ですが・・・。

 =私は所有品=
・餅つき機の”もちっ子” 
・MKのホームベーカリー
・パナソニックの旧モデル
パンやお餅を作る家電を色々実験しながら楽しんでいます。

今回パナソニックのホームベーカリーの古くなりましたので新しいものを購入することに。
 


=購入の決め手=

・キッチンで邪魔にならないスリムであること。
・お餅をすぐに少量(3合)を短時間で作ることが出来るlこと。(だんなさんが、お餅大好きですし、和菓子作りにも便利)
・米粉も使用可能。

最新式で人気NO1のSD-BMS101と最終的に比較をしましたが、お餅付き機能は是非ほしいけれど、スチームは希望条件ではありませんでした。
 
ということで、この機種に決めました。

本体ー以前のものよりずいぶんスリムになりました。
 

P1000166_2

本体上部 

P1000168
イーストやフィリング自動投入用の扉

 P1000167  

本体内部  

P1000169

内釜ー 計量時にメモリをゼロにすることを忘れることがありますので(^-^;ケースに重量を書き込んでいます。 

P1000173

計量カップ&スプーンと餅用の羽根  

P1000170   
説明書

P1000174   
簡単レシピ表

P1000175
ミトンと電池 

P1000177

お餅が短時間で美味しく出来るのが魅力的です。

P1010634 
 
普段は、パンの捏ね器として利用しています。
スイッチポンでそのまま焼く時も。



パンを2本焼きたい時は、古いパナソニックのホームベーカリーを同時に回して作ります。

●人気の米粉配合食パンや、アレンジ食パンも楽しめる多機能ホームベーカリー
●【「炊く」から「つく」まで自動でできる「もちコース」搭載】
●「もちコース」では、もち米を「蒸す」のではなく「炊く」方式を採用
 もち米をほぐしながら(時々羽を回転)短時間でむらなく「炊く」、
 「つく」までを自動で行います
●【バラエティー豊かなパンが焼ける「全粒粉パンコース」
 「メロンパンコース」搭載】
●成形発酵前に、クッキー生地をパン生地に乗せ、メロンパンが簡単に
 作れます
 また、生地を取り出してお好みの具を巻き込むなど、多彩な
 アレンジパンが楽しめます
●【もちもちした食感が楽しめる米粉20%配合パン】
●人気の米粉(※)配合食パンもできます。※小麦粉の重さの約10%~20%
●【見やすいオレンジ液晶搭載】
●目にやさしいオレンジ液晶で、文字が見やすくなっています
●《製品仕様》
●タイプ:1斤タイプ
●消費電力(W)(50/60Hz)
 ・ヒーター:370
 ・モーター:80/75
●寸法:約幅24.1×奥行30.4×高さ32.2(cm)
●質量:約6.0kg
●イースト自動投入機能:有
●レーズン・ナッツ自動投入機能:有(投入時をブザーでお知らせ)
●焼き色選択:濃、標準、淡
●ケーキコース:有
●もちコース:有
 ・容量:2~3合
 ・所要時間:60分
●予約タイマー:有
●コードの長さ:1.0m
●付属品:めん・もち羽根、スプーン、生種容器、軽量カップ、ミトン
SDBM102

 

 

|

« スィーツ☆ GODIVAダ今春限定”ダフォディル コレクション” | トップページ | キッチンツール☆パイロセラム コーニング (Corning pyroceram) »

コメント

は~~い。
講師の免許もあり、現在も勉強中ですから、頑張って焼いていますが、材料を入れるだけのバージョンも便利で大好きです。

投稿: westernmama | 2010年4月 1日 (木) 08時23分

Western Mama様
パン焼き機…計量さえすればひとりでにできて
くれてありがたいですね。私もしょっちゅう
使ってます。焼き上がったパンも見たいです。

投稿: Rooly | 2010年3月31日 (水) 23時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« スィーツ☆ GODIVAダ今春限定”ダフォディル コレクション” | トップページ | キッチンツール☆パイロセラム コーニング (Corning pyroceram) »