« ココログが閲覧できないと・・?! | トップページ | クリスマスイルミネーションの準備・・・各務原学びの森 »

2010年11月19日 (金)

手作り☆完熟富有柿&秋映えりんごのジャム

P1050518 地元の完熟富有柿&秋映えりんごを使ってジャムを作りました。
ペクチンが無い柿は、固まりませんし味が一般的になじみが無いため万能選手のりんごとあわせて食べやすいジャムにしました。

 
岐阜の特産”富有柿”。
我が家の庭にもなっています。

私は柿を美味しく頂きますが、子供達があまり得意ではありません。

ということで、食べやすい食品を!と、考えました。

              ∞-*-∞-*-∞ 材料 -*-∞-*-

 ・富有柿 (よく熟れた完熟したもの)

 ・秋映えりんご(紅玉で作っていますが、今回はこちらで)

 ・お砂糖

 ・レモン汁

P1050461   
 

                 ∞-*-∞-*-∞-*-∞-*-∞-*-∞

圧力鍋を使って時間短縮です。

 *最初のアク取りは、蓋をする前にしっかりします。

P1050451

  

P1050517  

P1050519

綺麗なオレンジ色ではなく、見た目はそれほど良くありませんがとても美味しいです。

作ってみて下さい。
おススメです。               

|

« ココログが閲覧できないと・・?! | トップページ | クリスマスイルミネーションの準備・・・各務原学びの森 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ココログが閲覧できないと・・?! | トップページ | クリスマスイルミネーションの準備・・・各務原学びの森 »