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2011年7月 1日 (金)

手作りスイーツ☆オリーブオイルを使ったマドレーヌ&カップケーキ

神奈川県川崎市にあるリリエンベルグ(Lilien Berg)こちらのオリジナルレシピを参考に作ったマドレーヌとカップケーキです。
特徴は、バターとオリーブオイルを使うこと。

 リリエンベルグ(Lilien Berg)は

ウィーンの皇室御用達の名店「デメル」で、 外国人として初めて修業を許された横溝春雄さんのお店です。

 

 食べ歩きで一度伺いたいお店のひとつです。

 

~~ 作り方 ~~

 ラム酒漬けがない場合は、

 *ミックスドライフルーツにラム酒をふってレンジで加熱。

  

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作り方は、普通のマドレーヌと同じです。

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ひとつは、マドレーヌ型でそのまま焼きました。

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もうひとつは、カップケーキにこの生地とラム酒漬けドライフルーツをトッピングしたもの。

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~~ ラッピング ~~

 竹の籠と青色の紙パッキン

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カップケーキを並べてフィルムで覆い紫のリボンで大人っぽく仕上げました。

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コメント

バターとオリーブオイルの配合が絶妙なんだと思います。
 
美味しい配合です。

投稿: Western Mama | 2011年7月 2日 (土) 05時07分

Western Mama
オリーブオイルのお菓子、ヘルシーですね。
バターだけよりカロリーやコレステロールが
抑えられるとか聞きました。マドレーヌって
本来パウンドケーキと似た配合で、小麦粉と
同量のバターが入るとか。食べたい時は
オリーブオイル、ですね。

投稿: Rooly | 2011年7月 1日 (金) 23時21分

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