« グルメ☆自家製野菜と鶏肉のトマト煮 | トップページ | 日記☆今日は七夕 何年ぶりでしょう~短冊を書きました。 »

2011年7月 2日 (土)

手作りスイーツ☆ビワの白ワインゼリー

九州のビワを頂きました。
それを使ってゼリーを作ることに。

  

ビワは皮をむいて、白ワインコンポートに。

P1100473   

一部をゼリーにしました。

 少し濁っているのは、和三盆を加えたからです。

P1100475  

  
ワインを使っていますが、和風仕立てに。

 P1100477_2   

種が入っていて食べにくいということで、種を取り除き果肉を小さくカットして作ったゼリーです。

たっぷり作って、小さな器に取り分けます。

 

P1100476

 

暑くなってきましたので、食後のデザートはこうしてひんやりしたものが喜ばれます。

 

ビワそのままで&デザートにして美味しく頂きました。ご馳走様でした。(*^^*) 

|

« グルメ☆自家製野菜と鶏肉のトマト煮 | トップページ | 日記☆今日は七夕 何年ぶりでしょう~短冊を書きました。 »

コメント

この時期は、さっぱりしたゼリーは美味しいですよね。
 
高価なものは1つ500円位しますよね。
 
気分だけはそんな気分で(苦笑)

投稿: Western Mama | 2011年7月 4日 (月) 06時28分

Western Mama様
びわ入りワインゼリー素敵です。
どこぞのびわゼリー思いだしました。
やっぱり九州だったような…
手作りは味の調整ができていいですね。

投稿: Rooly | 2011年7月 3日 (日) 23時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« グルメ☆自家製野菜と鶏肉のトマト煮 | トップページ | 日記☆今日は七夕 何年ぶりでしょう~短冊を書きました。 »