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2011年7月 7日 (木)

保存食☆庭の大葉(青シソ)@ジェノベーゼを作りました。

バジルがまだまだなので、大きく茂った庭のシソを使ってジェノベーゼソースを作りました。

関連ブログー 手作りジェノベーゼソース(バジルソース)

 

バジルを使った物と違い、和風のハーブシソを使ってもジェノベーゼソースが出来ます。

 
庭のシソを収穫

P1100346   

洗って水分をとる。

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~~ 材料 ~~

 オリーブオイル

 にんにく

 シソ

 チーズ

 松の実

 塩

 コショウ

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材料をフードプロセッサーで攪拌する。

P1100349  

大葉ジェノベーゼの完成です。

P1100350   

保存時は、ソースの上にオリーブオイルを少量加えて空気に触れないようにします。

P1100351_2   

ジェノベーゼのパスタです。

P1100501  

とても美味しいですよ。

子供達が大好きなパスタです。

 

庭でシソを育てている方やたくさん頂いてどうしようかな?と思っている方是非どうぞ。(^▽^)/

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コメント

アレンジは色々ですよね。
以前カシューナッツで作ったことも。
 
味噌を使われる方も居るそうです。
 
ゴマもコクが出そうですね。

投稿: Western Mama | 2011年7月16日 (土) 10時22分

Western Mama様
シソで和風のジェノベーゼ、いいですね。
パティシエやってる友人の一人は、松の実→くるみで、
さらに和風にして作ってました。
私はゴマでやってみたいです。色の濁らない白で…。

投稿: Rooly | 2011年7月12日 (火) 17時50分

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