« 日記☆夏の終わり@すだれ越しの夕暮れ | トップページ | 日記☆中秋の名月@ススキと豆腐入り月見団子をお供え »

2011年9月13日 (火)

料理☆中秋の名月@豆腐入りもちもち月見団子

中秋の名月の昨日、豆腐入りのもちもち月見団子を作りました。
みたらしと自家製餡のぜんざいにして・・・。

  

~~ 材料 ~~

 

 絹ごし豆腐

 だんご粉

 上新粉

 

P1110430   

~~ 作り方 ~~

 ボールに粉とお豆腐を入れてよく混ぜる。

  (耳たぶくらい)

P1110431   

 

丸く成形。

P1110439   

沸騰したお湯に入れ、2~3分ゆでる

   (浮いてきますので、目安に)

 

P1110441    

冷まして完成です。

 P1110444   

自家製餡で即席ぜんざいに。

P1110460   

溜り醤油を使ってみたらし団子に

P1110454_2

|

« 日記☆夏の終わり@すだれ越しの夕暮れ | トップページ | 日記☆中秋の名月@ススキと豆腐入り月見団子をお供え »

コメント

迷ってくださってありがとうございます。(笑)

投稿: Western Mama | 2011年9月13日 (火) 16時27分

Western Mama様
豆腐入りお団子ヘルシーですね。
ぜんざいにみたらし…どちらも捨てがたく迷います。

投稿: Rooly | 2011年9月13日 (火) 15時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 日記☆夏の終わり@すだれ越しの夕暮れ | トップページ | 日記☆中秋の名月@ススキと豆腐入り月見団子をお供え »