« ケーキ☆クリスマス@イチゴのショートケーキ | トップページ | 自家製調味料☆人気の塩麹を作りました。 »

2011年12月24日 (土)

ケーキ☆クリスマス@ズコット風紫芋と餡の和風ケーキ

保存食として常備している紫芋餡と粒餡を使ったケーキです。
ズコット風にドーム型に仕上げてみました。

  

ジェノワーズ(スポンジ)を焼いてドーム型にサイドをカットします。

半分に切って、シロップを塗ります。

 

自家製の餡と生クリームを合わせてジェノワーズにサンドします。

P1130422  

  

トップにも。

P1130423   

生クリームで表面を整えて成形します。

 

P1130424   

紫芋クリーム

  自家製の紫芋餡と生クリームを合わせます。

 

P1130426   

絞り型の星型を使って絞り出します。

 

P1130427   

P1130428   

サイド部分に紫芋のシロップにを。

 

P1130429   

デコレーションはシンプルにハートのチョコとシルバーのリボンで。

P1130430   

 

苺のショートケーキよりボリュームがありますので、薄くカットして楽しみます。

P1130432s    

 

P1130459

 

関連記事ー

 ツリーを飾りました。

 クリスマスケーキ@米粉を使ったココアロールを作りました。

 パネトーネを作りました。

 苺のショートケーキ

 

|

« ケーキ☆クリスマス@イチゴのショートケーキ | トップページ | 自家製調味料☆人気の塩麹を作りました。 »

コメント

良く作る組み合わせですが、デコの仕方をちょっと変えてみました。(^_^)

投稿: Western Mama | 2011年12月25日 (日) 09時55分

Western Mama様
紫芋のパープルがきれいです。
和菓子っぽいけど、そこがまたいいですね。

投稿: Rooly | 2011年12月24日 (土) 15時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ケーキ☆クリスマス@イチゴのショートケーキ | トップページ | 自家製調味料☆人気の塩麹を作りました。 »