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2011年12月19日 (月)

スイーツ☆クリスマス@パネトーネを作りました。

もうすぐクリスマス(^ー^)

ドライフルーツたっぷりの保存の利くクリスマス限定パネトーネを作りました。

 

 

生地に蜂蜜やヨーグルトを加えた味わい豊かなものに。

 

    ****  材料  ****

 

スーパーカメリヤ

耐糖イースト

蜂蜜

砂糖

ヨーグルト

バター

卵黄&全卵

牛乳

フルーツミックス
ラムレーズン
オレンジカット

 

パネトーネとは、イタリアのクリスマスのイーストを使ったお菓子(パン)です。

 

たっぷりのラム漬けのドライフルーツをたっぷり加えました。

 

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カップの7~8割くらいまで生地を加えじっくり発酵。

切り目をクロスに入れて卵白とグラニュー糖を合わせたトッピングを塗り粉糖を振って焼きます。

 

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仕上がりにも粉糖を振って。

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焼き上がりの生地はこんな感じです。

 

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リボンをつけてプレゼントにも。

 
P1130397   

 
年に一度のクリスマスレシピは楽しい時間です。

 

 

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コメント

私もお菓子の世界に足を踏み入れなければ知らないことばかりでした(笑)
 
歴史の勉強にもなりますよね。
 
ですがやはり、信仰より食の意味で楽しんでいます。

投稿: Western Mama | 2011年12月20日 (火) 07時19分

Western Mama様
実は私、いまだにシュトーレンと区別できません。
形が違うことくらいわかるけど…クリスマスって
こういうのがつきものみたいですね?
でも、どちらもおいしそうです。

投稿: Rooly | 2011年12月19日 (月) 23時20分

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