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2012年1月17日 (火)

和菓子☆自家製芋きんとんとアレンジ芋きんとん&辰年懐紙

お正月前にさつま芋を作り置き出来るくらいたくさん作りました。

それを使って、色々な和菓子&洋菓子に使います。今回は、きんとんを。

  

今年の干支の辰年懐紙

この写真でわかっていただけるでしょうか??

今年は、これにお世話になります。

 

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こちらは、マロングラッセを使ったきんとん。

表面の砂糖を落とし細かくしてきんとんの中にいれ、飾りにもひとかけら。

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この他、鹿の子や紫芋や白餡と2色にしたり・・・。

毎日のおやつや急なお客様にも手早く出来るので大活躍です。

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コメント

おせちの残りではありません。
和洋菓子の材料としてたくさん芋餡を作って保存しておきます。
 
お客様にお抹茶と一緒に出したり、モンブランなどの洋菓子にしたり大活躍です。

投稿: Western Mama | 2012年1月18日 (水) 06時55分

Western Mama様
おせちの残り、アレンジも大変ですよね。
茶席菓子のようで素敵です。
気分は自宅でお茶会…?

投稿: Rooly | 2012年1月17日 (火) 23時48分

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