« 庭の花☆蝋梅(ロウバイ)満開です。 | トップページ | 保存食☆赤いお餅@義父作 »

2012年2月15日 (水)

バレンタイン☆クラッシックショコラを作りました。

バレンタインチョコレートもこれが最後の作品。coldsweats01
クラッシックショコラを作りました。

 

今回のクラッシックショコラはトレハロースを利用しました。

 
糖分を抑え、油脂を控えてもしっとりした仕上がりになります。

 *トレハロースはいわゆる人工甘味料ではない、砂糖と同様の天然糖質です。 トレハの甘味度は砂糖の45%で、甘さが後に引かず砂糖以上に上品で温和な甘味質を持っています。 

 

レシピは、こちら

 

クラッシックショコラは、中央が沈みますがトレハを使うと沈まずしっとりとした仕上がりになりました。

 


   

 

P1140187  

 

P1140189  

 

 

P1140195  

 

ほろ苦いので、ゆるく立てた生クリームを添えて頂きます。

リンゴのコンポート(白ワイン)も添えて。

P1140200

|

« 庭の花☆蝋梅(ロウバイ)満開です。 | トップページ | 保存食☆赤いお餅@義父作 »

コメント

とっても濃厚です。
 
これで、チョコレートイベントも終了です。(苦笑)

投稿: Western Mama | 2012年2月16日 (木) 11時16分

Western Mama様
シンプルだけど素敵。
いい意味で濃厚そう…
よく味わって食べたいですね。

投稿: Rooly | 2012年2月16日 (木) 10時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 庭の花☆蝋梅(ロウバイ)満開です。 | トップページ | 保存食☆赤いお餅@義父作 »